Моя Медея.

Медея. Какие ассоциации у вас вызывает это имя? Для неискушенного читателя, без сомнений, перед глазами предстает образ Колхидской царицы, с таким трудом созданный Еврипидом в одноименном мифе. Медея — убийца своих детей. Для меня же, человека почти прошедшего испытание филфаком, вспоминается лишь несчастная, брошеная женщина, чьи дети были жестоко убиты коринфянами. Последние, кстати, и «заказали» Еврипиду миф о Медее, дабы обелить имя своего народа. Изверги, короче.


Мне хотелось бы поведать о своей Медее. Одной девочке, что я встретила в дневном стационаре. Но, начну я вот с чего:

Дневной стационар гинекологического отделения клинической больницы №25 место само по себе тихое. Это не родильное отделение, где слышны крики рожениц и плач малышей. Это место больше похоже на подземелье Аида, с волочащими ноги безвольными «мертвыми душами». В основном здесь молодые женщины, до сорока, с пустыми глазами и, иногда, остатками надежды в сердце. Тысячи судеб, разных, но таких друг на друга похожих. Утром приходишь, вечером уходишь. Но каждая становится тебе родной, каждая отныне и навеки твоя сестра. 

Моя Медея не казалась особенной девушкой. Просто очередная соседка по палате. Такая же как и я. Просто проблемы по женской части. Киста или что-то еще. Появилась она в 9.30 утра, с небольшой сумкой. Переоделась. Легла. И вдруг заплакала. Тихонько так. В подушку. Спрашивать не хотелось, но и оставлять ее одной тоже — не изверг же я. 

Молча я присела на краешек ее кровати и дотронулась рукой до головы. Она не отдернулась, даже не пошевелилась. Через пару часов ее позвали. Обратно привезли на каталке. Наблюдали, пока отходит от наркоза. А она, наконец, рассказала. 

Аборт. Пять букв. Страшных. Наводящих ужас. Я всегда была против аборта, грех это. Убийство. Моя Медея тоже. Удивительно, сказала бы я, расскажи мне кто такую историю — девушка, целомудренная, не глупая, с хорошими родителями и образованием, истинная христианка, а на аборт все же пошла. 

Я отчего-то прониклась ее историей, прочувствовала каждой клеткой тела. И тут не скажешь «сама виновата, надо было головой думать». Она думала. Жили вместе, любили друг друга. Одно целое, две половинки. «Но я ему не нужна. И ребенок этот ему не нужен. А я здоровье себе загубила, может вообще никогда детей иметь не смогу». 

Прерывание беременности процедура может и безболезненная, но не приносящая никакой пользы, а уж тем более прерывание первой беременности. Мама сказала мне потом «женщины всегда отдуваются за мужиков». И так оно и есть. Это ей будет ночами сниться нерожденный ребенок, это она будет оплакывать нерожденного сына или дочь. Это ей замаливать такой грех и нести на себе крест убийцы. Ей, не ему. И так хочется сказать — Мужчины, вы можете не любить мать своего ребенка, вы можете ненавидеть ее всем сердцем, но сознательно послать своего ребенка на смерть, пусть решением женщины — это самое низкое и подлое. Ребенок ведь не виноват в том, что у родителей не сложилось. Отказываться от него, от маленькой жизни, что теплится внутри женщины, новой жизни, отказываться помогать, не женщине — своему ребенку, наимерзейшее в мире предательство.

Обсудить у себя 7
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: